ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Давтян, Артур Мартикович; Асалханова, Татьяна Николаевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье рассматриваются вопросы применения беспилотных авиационных систем (БАС) на железнодорожном транспорте. Целью исследования является изучение нормативных документов по системе видеоконтроля, анализ конструкций, технических характеристик и функций беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), которые составляют основную часть беспилотных авиационных систем железнодорожного транспорта, а также рассмотрение возможностей моделирования объектов видеонаблюдений для построения цифрового двойника. Исследования проводятся на основе данных, полученных в региональных дирекциях, расположенных на территории Восточно-Сибирской железной дороги. Применение БАС позволяет решать достаточно широкий класс производственных задач, связанных с дистанционным видеоконтролем за состоянием объектов инфраструктуры, в том числе за проведением ремонтно-восстановительных работ. Тем не менее, существуют проблемы эффективного использования беспилотных летальных аппаратов, что затрудняет процессы моделирования и построения цифровых двойников объектов инфраструктуры. Для решения поставленных задач перед БАС необходимо дополнить имеющийся парк БПЛА теми летальными аппаратами, которые помогут ускорить процессы моделирования, в том числе для построения прогнозов по техническому состоянию и планированию работ по техническому обслуживанию, ремонту в условиях повышения грузонапряженности на сети железных дорог.