ТРАКТОВКА КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ - Умудова, Ирада Агильевна; Мурадова, Алиса Шаиговна; Асламова, Вера Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье приведены определения понятия «культура производственной безопасности», которая является частью общей организационной культуры. Рассмотрены модели организационной культуры Эдгара Шейна, Рона Веструма, Дж. Ризона, Патрика Хадсона, так называемая лестница культуры производственной безопасности, и ее характеристики разной типологии. Если отсутствует минимальный уровень организационной культуры, то речь может идти только лишь об агрегации людей, а не о компании, подчеркнул в своих исследованиях Эдгар Шейн, а формирование культуры организации и ее становление – результат активности лидера и совместного опыта управленцев. Модель "Швейцарский сыр" Дж. Ризона модифицирована к процессам обеспечения КПБ. Она описывает последовательность ошибок, которые приводят к катастрофе. Всякая дырка в ломтике сыра – ошибка при формировании системы безопасности. Если дырка уходит через все ломтики вглубь, то это по Дж. Ризону траектория вероятного происшествия, при котором элементы системы производственной безопасности не сработали защитными барьерами, поэтому авария возможна. Ядром концепции Дж. Ризона является выделение типовых ошибок в управленческих решениях, недостаточный систематический контроль или его отсутствие, небезопасные действия персонала, говорящие о его низкой культуре безопасности. Модель Дж. Ризона позволяет установить барьеры для обеспечения нормативного уровня промбезопасности. В Бельгии выявлено, что для всех инструментов, подходящих для исследования культуры производственной безопасности, нет научных доказательств. Окончательную цену для многих инструментов назвать нельзя, так как формат и продолжительность их использования зависит от размера компании. Для диагностики культура производственной безопасности часто используют анкетирование. При этом для оценки надежности анкеты, характеризуемой воспроизводимостью ее результатов, используют коэффициент альфа Кронбаха. Для оценки валидности анкеты, характеризуемой пригодностью анкеты для измерения факторов, применяются индекс валидности ее содержания и коэффициент валидности контента (средний коэффициент содержательной валидности всех вопросов). На основе модели Брэдли в Польше предложена и апробирована новая, полуколичественная методология для нахождения общего индекса культуры производственной безопасности процессов и ее параметрическая модель зрелости. Общий индекс позволяет выявить и расположить в порядке иерархии различные факторы культуры производственной безопасности для сопоставления между компаниями и секторами.