ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРОБЕГА ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ИЗНОСА ФРИКЦИОННОГО КЛИНА - Ковригина, Инна Владимировна; Большаков, Роман Сергеевич; Яковлева, Юлия Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Одним из критериев для назначения ремонта грузовых вагонов является не только выполнение расчетов, но и проведение эксплуатационного опытного контроля. Для уменьшения динамических воздействий при движении вагона на его элементы и перевозимый груз в системе рессорного подвешивания применяют гасители колебаний. Такого рода гаситель называются фрикционным с переменной силой трения, зависящей от прогиба. Одним из рабочих элементов пары трения является фрикционный клин. Именно износ клина является причиной неисправностей тележек, когда вагон попадает в текущий отцепочный ремонт. В представленной работе проведен расчет наработки вагона до максимального износа фрикционных клиньев.