АПЕЛЛЯТИВНЫЕ ЗАГЛАВИЯ В СТИХОТВОРЕНИЯХ В. В. МАЯКОВСКОГО - Хань, Сяо (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Семантическая функция апеллятивности, т.е. функция побуждения адресата к совершению коммуникативного воздействия реализуется разноуровневыми языковыми единицами – грамматическими (форма повелительного наклонения, императивное междометие, форма совместного действия, форма инфинитива и эллиптическое предложение) и лексическими. Функционально-семантическое поле апеллятивности представляет собой трехчленную структуру, состаящую из микрополя вокативности, микрополя побудительности и микрополя интеррогативности. В статье преимущественно рассматривается микрополе вокативности (ядро апеллятивности) и побудительности, направленные на обращение адресата к исполнению речевого или посткоммуникативного действия. Особое внимание уделяется анализу специфики апелляционных заглавий стихотворений В. В. Маяковского, которые в основном характеризуются прямым обращением. Вместе с тем анализируются функционально-прагматические особенности языковых средств для передачи апеллятивности и частотность из появления в стихотворениях В. В. Маяковского.