ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ПАРОВОЗНЫХ ШЛАКОВ В СОСТАВАХ КОМПОЗИТОВ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА - Шаванов, Николай Дмитриевич; Бесполитов, Дмитрий Викторович; Панков, Павел Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В настоящей статье представлены результаты экспериментальных исследований характеристик, химического состава и особенностей строения паровозных шлаков, накопленных в результате эксплуатации ретропоезда, курсирующего по Кругобайкальской железной дороге (ст. Слюдянка, Иркутская область), с целью их утилизации в составах композиционных материалов для усиления земляного полотна железнодорожного пути. Выявлено, что паровозный шлак относится к категории непучинистых. Показатель удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф (226Ra, 232Th, 40К) находится в пределах допустимых значений и составляет 242±25 Бк/кг, что позволяет применять паровозный шлак в строительстве без ограничений. Показано, что паровозный шлак по гидравлическим свойствам относится к инертным материалам, что потребует его модификации добавками различной природы.