УТИЛИЗАЦИЯ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ В СОСТАВАХ ДОРОЖНЫХ ГРУНТОБЕТОНОВ - Бесполитов, Дмитрий Викторович; Панков, Павел Павлович; Коновалова, Наталия Анатольевна; Евсюков, Сергей Андреевич; Агеев, Егор Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В настоящей статье приведены результаты экспериментальных исследований химического состава, особенностей строения и эксплуатационных характеристик золошлаковых отходов и отходов щебеночного производства (Забайкальский край) с целью их утилизации в составах дорожных грунтобетонов. Выявлено, что паровозный шлак относится к категории непучинистых. Выявлено, что изучаемые золы уноса по гидравлическим свойствам относятся к скрыто-активным. Показано, что исследуемые образцы отсева и зол уноса относится к 1 классу материалов по радиационному признаку, так как величина удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) имеет значение не более 370 Бк/кг и изучаемое минеральное сырье может без ограничений использоваться в строительной индустрии. Экспериментально установлено, что оптимальная дозировка минерального вяжущего и золы уноса в образцах грунтобетонов составила 8 и 10 мас. %, соответственно. Введение 1 мас. % стабилизатора позволяет получать морозостойкие образцы с маркой по прочности М 40.