АНАЛИЗ БОКОВОГО ИЗНОСА РЕЛЬСОВ НА УЧАСТКАХ ЗИМИНСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ - Москвитина, Анастасия Вячеславовна; Насников , Дмитрий Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Одной из главных проблем сферы железнодорожного транспорта является изнашиваемость основных элементов верхнего строения пути и колес подвижного состава. Появление данной проблемы послужило взаимодействие колеса и рельса, которое влияет на возникновение силы взаимодействия. Данная сила складывается из трех компонентов: вертикальной, горизонтальной и продольной. В работе рассмотрены проблемы связанные с взаимодействием колеса и рельса при использовании тяжеловесных и длинносоставных поездов в кривых малого радиуса. Приведен ряд закономерностей оказывающих влияние на появление и рост изнашиваемости рельсов в боковом направлении. Целью данной работы является исследование интенсивности бокового износа в кривых по результатам проверки диагностическим комплексом ДКИ 1050 от 08.10.2022 г. на участках Тулун–Иркутск–Сортировочный, определение основных факторов, влияющих на интенсивность бокового износа рельсов.