ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ИРКУТСКОГО ЗАВОДА ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ - Ибрагимов, Александр Рамильевич; Филиппенко, Николай Григорьевич; Быстров, Даниил Дмитриевич; Манданов, Родион Александрович; Колосов , Семён Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Иркутский завод тяжелого машиностроения в процессе испытывает сложности с поиском более технологичных лакокрасочных покрытий для защиты поверхностей изделий из металла, которые эксплуатируются в условиях связанных с применением агрессивных водных растворов с находящимися в них абразивными материалами. К лакокрасочным покрытиям, которые они используют, предъявляются повышенные требования со стороны, ОТК и заказчиков. Проведенные авторами исследования и разработанная методика их проведения позволили определить наиболее оптимальный состав лакокрасочного покрытия, соответствующий условиям эксплуатации выпускаемых ИЗТМ изделий. В данной научной работе проведен сравнительный анализ используемого и предлагаемого лакокрасочного покрытия. Даны укрупненно технология и предложены и описаны способы нанесения этих покрытий. Проведенные исследования и натурные испытания позволяют сделать вывод, что использование предлагаемого авторами варианта лакокрасочного покрытия ускоряет процесс высыхание, при неизменном качестве и требуемых необходимых свойствах покрытия по сравнению с базовым вариантом покрытия. Снижение в три раза времени, затрачиваемого на подготовку и нанесение лакокрасочных покрытий, без потери нужных качеств, доказывает более приемлемую технологичность предлагаемого авторами состава. Проведенные исследование показали, что используемое в настоящее время оборудование для покраски изделий полностью соответствует требованиям качества, предъявляемое заказчиком, поэтому необходимость в установке нового или модернизации старого отсутствует.