МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭТИОНАМИДА В СРЕДЕ FEMAP - Горева, Ольга Валерьевна; Никонович, Ольга Леонидовна; Дудаев, Михаил Алексеевич; Мурзина, Юлиана Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Определение природы полос поглощения органических молекул является актуальной задачей в области контроля чистоты веществ спектофотометрическим методом. Спектрофотометрический метод широко применяется для определения чистоты лекарственных средств по спектрам поглощения, в том числе для определения качества этионамида, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. В работе представлены результаты моделирования оптических спектров поглощения этионамида на основе механистической модели взаимодействия света с веществом в среде Femap и экспериментальные спектры поглощения этионамида. Моделирование оптических свойств органических молекул построено на аналогии массово-упругих характеристик тел с энергетическими и структурными характеристиками органических молекул. В конечноэлементной модели определены собственные частоты колебаний структуры этионамида под воздействием внешнего электромагнитного поля. Также проведен анализ частотного отклика органической структуры на действие электромагнитного излучения с различными длинами волн. Экспериментально и теоретически (на основе результатов моделирования) определена природа оптических спектров поглощения этионамида, обусловленных переходами валентных электронов. Результаты моделирования согласуются с экспериментом, что подтверждает адекватность предложенной модели расчета оптических свойств органических молекул.