МЕТОД СЕТОК В ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧАХ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ PYTHON - Кононов, Евгений Александрович; Овсянников, Иван Владимирович; Толстых, Ольга Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассмотрены численные методы решения дифференциальных уравнений в прикладных задачах. Особое внимание уделено методу сеток, который является одним из наиболее широко используемых численных методов для решения дифференциальных уравнений в частных производных. В статье представлены фрагменты кода программы, написанной на языке Python. Программа позволяет решить дифференциальное уравнение Лапласа методом сеток. Для работы с программой разработан пользовательский интерфейс. Работа программы была проверена на приведенном в статье примере плоской задачи Дирихле для уравнения Лапласа. Так же приведены другие примеры применения метода сеток для решения прикладных задач. Результаты исследования показывают, что метод сеток является эффективным инструментом для решения широкого спектра прикладных задач