СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛАВНОСТИ ХОДА И СНИЖЕНИЯ ИЗНОСА В ТОЧКЕ КОНТАКТА КОЛЕСО-РЕЛЬС ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКОГО ДЕМПФЕРА. - Заковырин, Игорь Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Системы подвесок железнодорожного транспорта эксплуатируется в широком многообразии внешних условий. При этом элементы системы подрессоривания являются неуправляемыми и настроенными на некоторое среднее значение. Как следствие существуют проблемы с повышенным износом в точке контакта колесо-рельс, а также сниженные показатели безопасности и плавности хода подвижного состава. Возможным решением может стать использование демпфера, построенного на основе магнитореологической жидкости, который может быть установлен в подвеске железнодорожного транспортного средства. Такой демпфер способен менять вязкость рабочей жидкости несколько сотен раз в секунду. При этом, при отказе питания, демпфер переходит в пассивное состояние с коэффициентом демпфирования сравнимым с обычным гидравлическим демпфером. В статье рассмотрены способы применения этих гасителей колебаний в подвеске железнодорожного экипажа для потенциального уменьшения проблем износа, плавности хода и безопасности. В качестве объекта, на котором проводилось исследование была выбрана автомотриса, из-за относительной простоты описания её системы подвески. Проведено математическое моделирование использования управляемых гасителей колебаний в подвеске автомотрисы для трех случаев: когда управляемым является только вертикальные демпферы, когда управляемым является только наклонные горизонтальные демпферы и когда все демпферы являются управляемыми. Результаты этого моделирования показывают возможность увеличения показателей безопасности и комфорта пассажиров, а также снижения износа в точке контакта колесо-рельс.