ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ДЛЯ РАСЧЁТА СТАТИЧЕСКИ НЕОПРЕДЕЛИМЫХ РАМ - Верянская, Алина Эдуардовна; Алексеева, Дарья Владимировна; Тихий, Иван Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В данной статье рассматривается метод перемещений как один из способов расчёта статически неопределимых рам. Особое внимание уделено описанию особенностей применения этого метода, который является одним из наиболее широко используемых методов расчета статически неопределимых рам. Проводится сравнение метода перемещений и метода сил. Так же в статье представлен анализ возможных ошибок, которые могут возникнуть в процессе расчета различных конструкций, с последующим рассмотрением методов и подходов, позволяющих минимизировать эти ошибки. Предлагаются правила расчета коэффициентов и свободных членов системы канонических уравнений. Предлагаются правила перемножения эпюр и порядок построения эпюр поперечных сил, приводится сравнение. В результате проведенных исследований показано, что метод перемещений является эффективным инструментом для решения широкого спектра задач строительной механики.