МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ В РАМКАХ ВТО - Никитина, Мария Сергеевна; Делегеоз , Елена Геннадьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Как известно, грамотное развитие торговли, а в особенности международной торговли, являющейся фундаментом всех международных отношений – залог успешного и процветающего общества. В реалиях 21 века, в период активной глобализации как никогда актуален вопрос о взаимодействии стран на международной арене в сфере экономических отношений. В целях наиболее эффективного взаимодействия между государствами в конце 20 века была создана Всемирная торговая организация, основанная на базе подписанного на полвека ранее Генерального соглашения о тарифах и торговле. Основной задачей данной организации стало упрощение заключения торговых сделок, что позволило бы «стереть границы» в экономических отношениях. Поскольку каждое из государств проводит свою суверенную политику между ними неизбежно могут возникнуть различные споры и разногласия, именно поэтому в рамках Всемирной торговой организации предусмотрены специальные способы их урегулирования, однако тем не менее в страны-члены остается возможность. Именно поэтому в данной работе будут рассмотрены исторические аспекты зарождения международных торгово-экономических отношений между государствами, представлены положения о работе Всемирной торговой организации (ВТО) и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), рассмотрены несколько подходов к определению понятия «санкции», употребляемых в контексте международно-правовых отношений, приведены международно-правовые основания применения таких санкций в рамках ВТО, а также изучить вопрос их эффективности.