УСИЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА УЧАСТКЕ ТР - ВД РОССИЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - Исаков, Андрей Евгеньевич; Урлапов, Сергей Сергеевич; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Целью данной работы является проверка необходимости усиления системы тягового электроснабжения на участке ТР – ВД одной из российских железных дорог для обеспечения пропуска тяжеловесных поездов согласно перспективным размерам движения на 2030 год, так как с нарастанием промышленного потенциала страны увеличиваются и объемы грузоперевозок посредством железнодорожного сообщения. В связи с этим возникает проблема реализации движения на сложных участках Восточного полигона. Система тягового электроснабжения на рассматриваемом участке оказалась не способна обеспечить необходимую пропускную способность, поэтому принято решение о рассмотрении вариантов усиления системы тягового электроснабжения. В статье рассмотрены несколько вариантов усиления системы тягового электроснабжения на участке ТР – ВД, которые позволяют повысить уровень напряжения в контактной сети. В результате анализа и сравнения предлагаемых вариантов определено, что наиболее оптимальным является комбинированный вариант с монтажом усиливающего провода в контактной сети и установкой дополнительного силового трансформатора на тяговые подстанции КЖ и ВД. Этот комбинированный вариант позволит обеспечить необходимую пропускную способность для прохода тяжеловесных поездов на указанном участке и будет способствовать развитию промышленного потенциала страны. Установка дополнительного силового трансформатора позволит повысить уровень напряжения на тяговых подстанциях, что обеспечит более эффективную передачу энергии к контактной сети. Монтаж усиливающего провода в контактной сети также повышает ее энергоемкость и позволяет обеспечивать надежную и стабильную поставку электроэнергии для работы поездов. В итоге, реализация комбинированного варианта усиления системы тягового электроснабжения на участке ТР - ВД будет способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры и обеспечению эффективных грузоперевозок до 2030 года.