ГАУССОВЫ МОДЕЛИ ГОЛОСА ЧЕЛОВЕКА В ЗАДАЧАХ ВЕРИФИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПО РЕЧЕВЫМ СИГНАЛАМ - Гефан, Григорий Давыдович; Масалимова, Валерия Ринатовна; Насонов, Игорь Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Одна из актуальных проблем в области защиты информации - внедрение систем распознавания личности по голосу. Эти системы позволяют идентифицировать личность человека по совокупности уникальных характеристик голоса. В данной работе был создан и опробован алгоритм, основывающийся на Гауссовой модели голоса человека. Модель реализована на языке программирования Python. Этот алгоритм в дальнейшем может быть использован в качестве инструмента для верификации и идентификации личности по речевым сигналам говорящего. Тестовые условные векторы из различных наборов сравнивались с эталонной моделью. Желаемый результат был подтвержден: чем существеннее различия между тестовым вектором и тренинговой (эталонной) моделью, тем меньшее значение принимает коэффициент подобия. Данный результат говорит о том, что что вычислительный алгоритм успешно прошёл проверку и может использоваться для дальнейших испытаний с реальными речевыми векторами