КОМПЕНСАЦИЯ ИМПЛИЦИТНОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ТЕКСТА ПРИ ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК (НА МАТЕРИАЛЕ ТАМОЖЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА) - Юрковская, Елена Александровна; Ким, Игорь Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье исследуются способы компенсации имплицитности англоязычного текста таможенной тематики при переводе на русский язык. Английский язык является имплицитным по своей природе, для него характерен лаконичный синтаксис, как следствие, определенное количество смыслов не получает вербального выражения на уровне текстовой репрезентации. Русский язык демонстрирует противоположную тенденцию - эксплицитность и, следовательно, многословность. Значительная часть предложений в англоязычном тексте состоит из меньшего количества слов, требуемых для выражения определенной мысли, чем их русские эквиваленты. Для того чтобы англоязычное предложение при переводе на русский язык не потеряло признаков принадлежности к официальному стилю, а также было адекватно понято носителями русского языка, в определенных случаях необходимо восполнить "утраченные смыслы", компенсировать их. Сопоставительный анализ англоязычных текстов таможенной тематике, а также таможенной терминологии с их русскоязычными эквивалентами, позволил установить, что наиболее продуктивными способами компенсации имплицитности англоязычного текста является добавление абстрактных классифицирующих и конкретизирующих существительных, а также существительных, указывающих на функцию.