ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАМВАЙНОГО ПАРКА - Оленцевич, Виктория; Манишина, Елена (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В настоящее время трамвайный парк российских регионов насчитывает большое количество морально и физически устаревших вагонов. Согласно статистическим данным более 70% трамвайных парков эксплуатируются свыше 15 лет, т.е. три четверти эксплуатируемых трамваев не соответствуют установленному уровню качества городских общественных перевозок, что выражается в низкой надёжности вагонного парка, высоком потреблении материалов и электроэнергии, увеличении времени обслуживания пассажиров, низкой производительности работы, влечёт за собой повышенные издержки на текущий ремонт и эксплуатацию трамвайных вагонов со стороны транспортных предприятий. Данные факторы ставят городской электротранспорт на грань убыточности, снижают качество и комфортность поездок, что ставит перед транспортниками вопрос о существовании данного вида общественного транспорта как такового. Ключевая проблема убыточности и снижения уровня рентабельности трамвайных хозяйств в отдаленных регионах России заключается в снижении степени финансирования, что приводит к постоянному «недоремонту» вагонного парка, отставанию от установленных сроками плановых объемов ремонта и выполнению работ по содержанию инфраструктуры, моральном и техническом «старении» всех видов техники. Одним из способов обновления подвижного состава является закупка новых трамвайных вагонов. Средняя стоимость трамвая в России составляет около 15 млн. рублей, цена зависит от класса транспортного средства, его модели и типа. Также не менее эффективным, но более экономичным способом обновления подвижного состава является модернизация трамвайных вагонов, которая предусматривает полную замену электрооборудования и более 80% всех узлов и агрегатов на новое. Кузов вагона проходит замену несущих элементов и всей внешней обшивки, или заменяется на новый. От старого вагона сохраняются только внешние очертания.