МОДЕЛЬ ПРОТОТИПИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЯЗЫКЕ: СЕМИОТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Слуднева, Людмила Валентиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Статья посвящена когнитивному анализу семиотического аспекта поведения человека и его манифестациям в русском и английском языках. Изучение поведения человека как семиотического феномена делает необходимым рассмотрение ряда специфических параметров, таких как поведенческие проявления (симтомы), интерпретируемые наблюдателем-перцептором; Наблюдатель-агенс, который адресует свои поведенческие акты некоему получателю, находящемуся в его перцептуальном пространстве. Целенаправленность поведенческих актов дифференцируется в соответствии с рядом признаков. Так, в частности, они могут быть направлены на различные категории адресатов. В количественном отношении Наблюдатель-перцептор может быть как единичным (как правило, определенным), так и неопределенно-множественным. В ряде случаев, однако, Наблюдатель-перцептор мысленно конструируется субъектом поведения (Наблюдателем-агенсом), устанавливающим воображаемую связь с кем-либо, не присутствующим в коммуникативной ситуации и недоступным зрительному восприятию. Особого внимания заслуживают коммуникативные ситуации, включающие несколько потенциальных Наблюдателей-перцепторов, что указывает на то, что одно и то же действие со стороны субъекта поведения может иметь избирательную адресацию.