РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ПРИГРАНИЧНЫХ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ - Подолинная, София Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Эффективность строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ)позволяет обеспечить эффективное взаимодействие различных видов транспорта и оптимизировать логистические процессы, снижая издержки внешнеэкономической деятельности. Их месторасположение может базироваться: вблизи прохождения международных транспортных коридоров, государственных границ (морские порты), пунктов пропуска (сухопутные международные границы), что позволит ускорить грузопоток и таможенные процедуры, а также снизить риски, связанные с перемещением товаров. В данной статье рассматривается функционирование приграничных транспортно-логистических центров в контексте организации импортно-экспортных грузоперевозок. Актуальность темы обусловлена значимостью транспортно-логистических центров, как ключевых элементов инфраструктуры, обеспечивающих эффективное взаимодействие различных видов транспорта, оптимизацию логистических процессов, снижение издержек, повысить предпринимательскую активность, обеспечить интенсивное развитие рынка логистических услуг[1]. В заключении формируется вывод о ключевой роли приграничных транспортно-логистических центров в обеспечении эффективности внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и повышении конкурентоспособности экономик Дальнего Востока.