ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМАХ SCADA С ПОДДЕРЖКОЙ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ - Лисицын, Владислав Александрович; Серёдкин, Сергей Петрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В современном мире, где все больше устройств становятся подключенными к интернету, в том числе и системы управления промышленными процессами, возникает необходимость обеспечения их безопасности. Системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) позволяют промышленным организациям контролировать данные и производственные процессы в режиме реального времени. Внедрение систем SCADA на предприятиях имеет множество преимуществ, которые позволяют увеличить эффективность и производительность производственных процессов, снизить затраты на производство, улучшить контроль над производственными процессами, повысить безопасность на предприятии и улучшить управление предприятием. Внедрение технологии интернета вещей в системы SCADA является важным шагом в развитии современных производственных технологий и помогает предприятиям стать более эффективными, повышать свою прибыльность и минимизировать простои на производстве. В противовес этому, с увеличением количества устройств, подключенных к интернету, возникает необходимость обеспечения безопасности систем управления промышленными процессами. В статье описываются основные угрозы, связанные с использованием систем SCADA с поддержкой интернета вещей, и методы защиты от этих угроз. Рассмотрена актуальность подобных систем, необходимость их защиты и основные методы, позволяющие повысить уровень безопасности на предприятии. Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют рассмотреть возможности интеграции систем SCADA и технологии интернета вещей, обратить внимание на основные моменты обеспечения безопасности таких систем и определить порядок мероприятий, необходимых для защиты производственных процессов.