РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ КАМЕРАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - Кириллова, Татьяна Климентьевна; Пономарев, Иван Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
в статье рассмотрено применение элементов искусственного интеллекта (ИИ), в виде распознавания образов и оценки их влияния на дорожно-транспортную обстановку в Иркутской области. С увеличением количества автомобилей в городах появилась необходимость регулировки правил дорожного движения без задействования огромных человеческих ресурсов. Установленные камеры на дорогах имеют ряд проблем с правильным распознаванием автомобилей. Зачастую системы стационарны и их располагают на большой высоте от дороги, что даёт возможность многим водителям избегать фиксации государственного номера путем различных ухищрений. В случае обнаружения нарушения правил дорожного движения, камера не сможет определить владельца транспортного средства. А также выявлены и другие недостатки систем, основанные на искусственном интеллекте, предложены способы их усовершенствования. ИИ позволяет обрабатывать большие потоки информации, которые не способен проанализировать специалист. Внедрение системы распознавания образов транспортную сферу значительно снизит количество аварий и нарушений правил дорожного движения.