ДИАСПОРНЫЕ ЯЗЫКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: ПИСЬМЕННОСТЬ И СТАНДАРТИЗИРОВАННОСТЬ - Белых, Игорь Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Активные миграционные процессы, происходящие в различных регионах Российской Федерации, актуализируют изучение диаспорных языков в свете их социальной типологии (Н.Б. Мечковская). Большую роль в сохранении данных языков играют такие их признаки, как наличие письменности и ее продолжительность, а также степень стандартизированности. Диаспорные языки достаточно широко изучаются в российской науке, однако научные труды, посвященные языкам диаспор Красноярского края, немногочисленны. Среди них отсутствуют работы, посвященные их социолингвистической характеристике, что актуализирует проведенное исследование. В результате анализа и обобщения научных трудов, посвященных диаспорным языкам наиболее многочисленных этносов Красноярского края, представлена классификация рассматриваемых языков по таким признакам, как: 1) продолжительность письменной традиции (младописьменные, старописьменные); 2) продолжительность существования литературной формы (молодые литературные, литературные с давней языковой традицией); 3) наличие-отсутствие собственного письма и его основа (имеющие отдельное письмо, основанное на кириллице или на латинице); 4) степень устойчивости графической системы (со стабильной графической системой, графическая система исторически нестабильна). Выявлено, что большинство диаспорных языков Красноярского края наиболее многочисленных этносов являются старописьменными, литературными с давней языковой традицией, имеют письменность, основанную на кириллице и исторически нестабильную графическую основу. Полученные выводы могут быть учтены при планировании и разработке языковой политики в области сохранения рассматриваемых языков, в частности, при организации мероприятий, проводимых в Доме Дружбы народов Красноярского края.