МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ - Гантимурова, Юлия Олеговна; Гозбенко, Валерий Ерофеевич; Ермолина, Владислава Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время эффективность работы транспортных систем играет ключевую роль для жизни и экономики общества, а также является важным фактором экономической интеграции субъектов страны. Одной из самых актуальных задач при планировании показателей функционирования железнодорожного транспорта является анализ и оценка качества логистики, которая состоит в том, чтобы определить основополагающие критерии, которые будут использоваться. В статье рассматриваются взаимосвязи между логистикой и транспортом, приводятся основные функции логистики на железнодорожном транспорте; приводится описание показателей качества на пассажирском железнодорожном транспорте и предлагается методика для оценки качества транспортного сообщения. К показателям, влияющим на качество транспортного обслуживания, были отнесены следующие: количество отправлений в день; средняя скорость движения; средний интервал движения; коэффициент транспортного расстояния; типы поездов; доступность станций отправления и назначения; наличие подробной информации об оказываемых услугах. Разработанная балльная шкала обеспечивает комплексную оценку качества логистики пассажирских перевозок. Апробация предложенной методики проводится на транспортном маршруте пригородного сообщения «Ангарск – Иркутск». Исследование позволит учесть риски при планировании маршрутов железнодорожного транспорта с учетом качественных показателей оценки, а также оценить рентабельность существующих маршрутов сообщения между городами и внести соответствующие корректировки с целью повышения уровня обслуживания пассажиров. В заключении обозначены возможности развития инфраструктуры применительно к транспортному планированию с использованием полученных результатов.