АВТОДУБЛЕРЫ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ - Холодов, Петр Николаевич; Подвербный, Вячеслав Анатольевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Автомобильные дороги, как и железнодорожные линии, обеспечивают удовлетворение потребностей в перевозках как грузов, так и пассажиров. В населенных районах страны вдоль железнодорожных магистралей проходят автомобильные дороги общего пользования, которые являются альтернативным видом логистических маршрутов. На протяжении Байкало-Амурской магистрали были построены временные притрассовые автодороги для обеспечения нужд ее строительства. В дальнейшем, содержание и ремонт таких автодорог на многих участках не выполнялись, и дальнейшая эксплуатация уже невозможна. В настоящее время выполняются работы по реконструкции Байкало-Амурской магистрали и необходимость поддержания нормативного состояния существующих и строительство дополнительных автомобильных дорог не вызывает сомнения. Автодублеры при реконструкции и эксплуатации играют важную роль в обеспечении доступности, поддержке экономической активности, повышении безопасности и удобства для путешественников. Они служат альтернативным маршрутом, который обеспечивает связность и возможности движения в регионах, через которые проходит Байкало-Амурская магистраль. Важно отметить, что автодублеры требуют должного обозначения и обслуживания для обеспечения безопасного движения. Регулярное техническое обслуживание автодублеров, контроль скорости и соблюдение правил дорожного движения являются ключевыми факторами для обеспечения безопасности на этих дорогах. В статье рассмотрены вопросы текущего состояния автомобильных дорог, ранее построенных для обеспечения нужд строительства Байкало-Амурской магистрали, и необходимость поддержания их содержания в нормативном состоянии.