РАЗРАБОТКА РОБОТИЗИРОВАННОГО ПРИБОРА НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ БАНДАЖЕЙ КОЛЕСНЫХ ПАР ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА - Истомин, Станислав Геннадьевич; Шибков, Аркадий Викторович; Юрасов, Олег Дмитриевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье поднята проблема повышения эффективности проведения неразрушающего контроля поверхности катания бандажей и ободьев колесных пар моторвагонного подвижного состава (МВПС) ультразвуковым методом для выявления развивающихся дефектов скрытого характера после проведенной обточки. Проблема рассмотрена на примере моторвагонного депо ТЧ-31 Омск. Проанализирован парк электропоездов ОАО «Омск-пригород» и ТЧ-31 Омск. Рассмотрены причины обточек и замены бандажей колесных пар моторных вагонов и цельнокатанных колесных пар прицепных вагонов за последние 7 лет. Установлено, что обточка бандажей колесных пар без выкатки колесных пар электропоездов в условиях депо ТЧ-31 Омск производят на универсальном токарном станке типа А41.01, а неразрушающий контроль бандажей и ободьев колесных пар МВПС производится ультразвуковыми дефектоскопами УД2 – 102 и УД2 – 70 вручную в соответствии с инструкцией и разработанной в соответствии с ней технологической картой. Данный метод трудоёмкий, возможно появление погрешности измерения, так как в процессе проведения диагностирования важную роль играет субъективный человеческий фактор. Предложен вариант создания роботизированного прибора неразрушающего контроля бандажей колесных пар моторвагонного подвижного состава, который позволит автоматизировать процесс неразрушающего контроля поверхности катания бандажей и ободьев колесных пар после проведения их обточки на колесно-токарном станке, что повысит качество ремонта МВПС, уменьшит продолжительность и трудоемкость работ по проведению диагностирования.