ПОДСИСТЕМА БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ И УДАЛЕННОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД О ЗАНЯТОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПЕРЕЕЗДА - Менакер, Константин Владимирович; Востриков , Максим Викторович; Ежиков, Тимофей Валентинович; Неугодников, Павел Евгеньевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
За первых три квартала 2023 года по сети железных дорог РФ допущено более 105 дорожно-транспортных происшествия (ДТП) на железнодорожных переездах. Данный показатель на 9 % превышает аналогичные статистические данные 2022 года. В результате указанных ДТП погибло 20 человек, что на 43 % превышает количество смертельных случаев, допущенных за аналогичный период 2022 года (14 человек). Проблема повышения безопасности движения на железнодорожных переездах – это комплексная проблема, связанная как с развитием технических средств, так и с профилактическим информированием водителей автотранспортных средств. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на переездах авторами предложена и реализована система контроля и удаленного информирования локомотивных бригад о занятости железнодорожного переезда, принцип работы которой состоит в фиксации автотранспортных средств и посторонних предметов в границах железнодорожных путей закрытого переезда индуктивно-петлевыми и микроволновыми датчиками и беспроводной передаче соответствующего сообщения членам локомотивных бригад приближающихся поездов. Данная работа посвящена описанию работы подсистемы беспроводной связи аппаратных средств предложенной системы с радиоприемными локомотивными устройствами при несанкционированном движении автотранспортных средств через железнодорожный переезд.