ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ - Кедманов, Сухроб Махмадиевич; Содномова, Светлана Константиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Современные тенденции усиления глобализационных процессов в мировой экономике и все большее вовлечение национальных хозяйств в мирохозяйственные отношения свидетельствуют о нарастании конкуренции между странами. При этом, одним из ключевых факторов формирования экономически сильного, стабильного и промышленно развитого государства выступает проведение валютной политики, которая должна выстраиваться с учетом особенностей валютного рынка и обеспечивать успешное развитие экономики. Авторами отмечено, что валютная политика государства реализуется посредством проведения валютного регулирования и валютного контроля соответствующими государственными органами и агентами. Традиционно, важнейшим субъектом валютного контроля в Российской Федерации выступает Федеральная таможенная служба РФ, значимость которой в данной сфере увеличивается в экстремальных условиях функционирования российского валютного рынка, возникших в результате беспрецедентного санкционного давления. В рамках исследования деятельности таможенных органов по реализации валютного контроля в нашей стране автором рассматривается ее правовая база, полномочия и направления осуществления контрольных мероприятий, этапы проведения проверок и их результаты. В итоге, автор приходит к обоснованному выводу о важнейшей роли контрольных мероприятий ФТС РФ и ее органов в механизме обеспечения макроэкономической стабильности.