ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛИЦ С ОВЗ - Ларченко, Анастасия Геннадьевна; Малова, Марина Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время в Российской Федерации одним из приоритетных направлений деятельности системы образования является формирование знаний и практических навыков у лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Основные усилия Министерства образования сосредоточены на создании доступной, комфортной и качественной образовательной среды, для всех лиц с учетом особенностей их развития и состояния здоровья. Вопросы, связанные с проблемами обучения, воспитания и адаптацией студентов с инвалидностью являются очень актуальными и изучаются с разных позиций и сторон. Воспитательная работа является ключевым механизмом в созданий комфортных условий для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. В Иркутском государственном университете путей на факультете «Транспортные системы» студенты данной категории обучаются по направлениям подготовки бакалавриата. В данной статье рассмотрены проблемы и трудности у студентов при адаптации в коллективе и при получении образования в целом. В работе представлены основные методы и направления в воспитательной деятельности, связанные с формированием и развитием социальной, активной личности. Рассматриваются ключевые вопросы, направленные на самореализацию и социализацию лиц с различными видами нарушений здоровья. Представлены результаты социологического опроса, проведенного на факультете среди обучающихся-инвалидов, а также статистические данные по успеваемости. Сделаны выводы и сформированы дальнейшие направления в воспитательной деятельности и в учебной работе со студентами.