ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЯГОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - Зарубин, Андрей Денисович; Астраханцев, Леонид Алексеевич; Тихомиров, Владимир Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Рассмотрены основные системы тягового электроснабжения, применяемые на железных дорогах России, а также технические решения по усилению этих систем, что разрабатываются как в России, так и за рубежом. Выделены их основные преимущества и недостатки, а также факторы, ограничивающие возможность их использования для дальнейшего развития систем тяги. Рассмотрены системы тягового электроснабжения на постоянном токе 3 кВ, на переменном токе промышленной частоты 50 Гц 25 кВ и 2х25 кВ, и их возможности усиления. Разобраны технические решения, предлагающие возможность повышения эффективности работы систем тяги.