ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ ПО ИНТЕРФЕЙСУ RS485 И ПРОТОКОЛУ MODBUS RTU МЕЖДУ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ПЛАТОЙ ARDUINO И ПРОМЫШЛЕННЫМ ЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЛЕРОМ - Ковыршин, Сергей Владимирович; Буторин, Денис Витальевич; Попов, Алексей Владимирович; Коденёв, Кирилл Федорович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
В статье описывается практический опыт выбора и настройки протокола передачи данных между микропроцессорной платой Arduino и промышленным логическим контроллером (ПЛК). Данная задача рассматривалась при создании макета автоматизированного крана мостового типа, разрабатываемого в рамках гранта РНФ*. Проводился эксперимент с замерами скорости передачи данных в двух режимах: Arduino выступает в роли мастера, а ПЛК - в роли слейва и наоборот. Основными требованиями к системе передачи данных были скорость, максимально близкая к реальному времени и отсутствие ошибок при передаче. Нарушение хотя бы одного из них сильно сказывалось на качестве управления технологическим процессом (успокоения колебаний груза). В статье представлено описание тестируемой системы, описан алгоритм подсчета времени на прием сообщения и приведены результаты тестирования, представляющие интерес для разработчиков промышленных автоматизированных систем. Полученные результаты позволяют сделать выводы о возможности использования рассматриваемого протокола и интерфейса для передачи данных в задачах управления быстропротекающими технологическими процессами.