ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ АЛГОРИТМОВ УСПОКОЕНИЯ ГРУЗА НА КРАНАХ МОСТОВОГО ТИПА С СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Ковыршин, Сергей Владимирович; Круглов, Сергей Петрович; Буторин, Денис Витальевич; Коденёв, Кирилл Федорович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Описана экспериментальная установка для исследования законов успокоения колебаний груза возникающих при работе кранов мостового типа. Особенностью установки является использование для ее построения промышленных приводных и управляющих элементов, подобных тем, что устанавливаются на реальных промышленных кранах, что дает возможность учитывать особенности их функционирования при формировании законов управления и отладки системы. Установка обеспечивает возможности управлять с помощью программируемого логического контроллера (ПЛК) приводами макета крана, производить сбор и обработку данных, визуализировать основные контролируемые параметры. Приведена структурная схема установки, конструкция механической части, пример управляющей программы.