СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ АВТОНОМНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ - Устинов , Никита Евгеньевич; Карасев , Виталий Игоревич; Скоробогатов, Максим Эдуардович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В современном мире как для рабочей деятельности, так и для развлечений повсеместное применение нашли электронные мобильные устройства разных форм-факторов и назначений (телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и др), которым необходимо обеспечивать электропитание. В настоящий момент наибольшее распространение для этих целей нашли литий-ионные аккумуляторы. Однако требование их постоянной подзарядки и нанесение высокого урона экологии как на этапе производства, так и на этапе утилизации, требует разработки и внедрения новых батарей, основанных на перспективных технологиях, обеспечивающих самозаряд. В статье проведён обзор таких технологий, способных генерировать электрическую энергию из окружающей среды.