ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГОРОДА ТАЙШЕТА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ ВЫБРОСАМИ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЙ СТАНЦИИ - Янчук, Татьяна Михайловна; Копылова, Надежда Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Город Тайшет в 2023 г возглавил «антирейтинг» самых загрязненных городов региона. Материалы работы позволяют определить степень загрязнения среды выбросами нефтеперекачивающей станции и оценить риски здоровья жителей города. Выявлено 26 основных загрязняющих веществ атмосферы, из которых основная доля приходится на умеренно опасные и высокоопасные поллютанты. Максимально-разовые, среднесуточные и максимальные приземные концентрации 16 веществ соответствуют требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01. Превышают показатели предельно допустимых концентраций в санитарно-защитной и жилой зонах шесть веществ. Это высокотоксичные загрязнители 2 и 3 класса опасности, которые оказывают негативное воздействие на здоровье населения города и природную среду. С целью снижения отрицательного влияния аэровыбросов станции предложен ряд технологических, специальных и планировочных мероприятий. На основе материалов исследования разработаны нормативы предельно допустимых выбросов исследуемых загрязняющих веществ и утверждены в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области.