ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА «СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ» НА ЭКОНОМИКУ - Хажеева, Мария Алексеевна; Лайпанова, Полина Расуловна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время наблюдается значительный рост внешнеэкономических отношений. Для этого необходимо увеличить товарообмен между государствами, поэтому создание транспортных коридоров позволяет многократно расширить возможности. В статье авторами исследован транспортный коридор, проходящий через территорию Российской Федерации. В статье анализируется развитие транспортного коридора, связанного с изучением и освоением Арктического региона, который сможет удовлетворить все заинтересованные стороны, осуществляющие транспортировку грузов данным логистическим путем. Освоение данного коридора является значимым для нашей страны, ведь он имеет влияние на геополитику и экономику России. РФ обладает наиболее выгодным расположения, т.к. она имеет выход к 12 морям и 3 океанам, которые соединяют с другими странами. Хотя морской маршрут и требует новых затрат и технологий по совершенствованию транспортировки грузов, он является актуальным, т.к. обеспечивает национальную и экономическую безопасность страны. В данной работе проводится исследование транспортного коридора «Северный морской путь», проходящий по территории России, его необходимость и влияние на экономику Российской Федерации. В ходе исследования авторы пришли к выводу, что транспортные коридоры являются одной из главных составляющих развития любой экономической системы.