НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ПЕРЕВОЗОК ПО ВОСТОЧНОМУ ПОЛИГОНУ - Макаренко, Юрий Николаевич; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Данная работа посвящена вопросам модернизации тяговых подстанций, необходимость которой может возникнуть как в случаях повышения объема грузоперевозок, так и в силу морального и физического старения оборудования. В настоящее время происходит активное развитие Восточного полигона электрифицированных железных дорог. В рамках данного полигона особое внимание уделяется Байкало-Амурской магистрали, поскольку многие ее участки являются лимитирующими для пропускной способности по причине сложного горно-перевального характера профиля пути и однопутного характера движения. Строительство второго пути, происходящее в текущий период времени, требует тщательного анализа пропускной способности системы тягового электроснабжения с учетом перспективных размеров движения. Выполнена оценка пропускной способности одного из участков Восточного полигона в пределах Байкло-Амурской магистрали. Результаты оценки указывают на необходимость существенной модернизации одной их тяговых подстанций данного участка в связи со значительной перегрузкой тягового трансформатора, питающего левое плечо и перегревом его обмоток и масла. В качестве способа модернизации предложена установка дополнительного тягового трансформатора, который включается в параллельную работу с действующим трансформатором. Такое техническое решение следует признать эффективным, поскольку с его применением, как показало моделирование в ПВК Кортэс, все нормируемые параметры режима работы системы тягового электроснабжения соответствуют допустимым значениям. Также в рамках модернизации на исследуемой тяговой подстанции предложено заменить действующие масляные выключатели на элегазовые и вакуумные. Такое решение принято на основании статистического анализа отказов оборудования тяговых подстанций и анализа сроков эксплуатации оборудования исследуемой подстанции. Принятые решения будут способствовать обеспечению перспективной пропускной способности участка и повышению надежности и безопасности перевозочного процесса в целом.