ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРНОГО КОМПЛЕКСА ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ С ЦЕЛЬЮ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО УГЛЯ - Власова, Наталья Васильевна; Ермакова, Дарья Максимовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В настоящее время всё больше уделяется внимание Восточному полигону в связи изменением направления грузовых перевозок, с 2022 года с запада на восток, в связи, с чем Восточный полигон стал, востребован для всех клиентов транспортно-логистического рынка. Как показала практика сегодня компания ОАО «РЖД» готова перевозить завяленные объемы грузов, но при этом клиенты и партнёры должны проявлять больше ответственности при организации грузовых перевозок, рационально использовать логистические направления, а также ресурсы. Для более рационального и эффективного использования объектов инфраструктурного комплекса необходимо компании производить модернизацию инфраструктуры в несколько этапов путем развития БАМа и Транссиба с целью увеличения пропускной и провозной способностей, а также развития грузовых терминалов в портах для перевалки угля. Несмотря на широко заявленные западными странами планы отказа от угольной промышленности и увеличение доли «зелёной» энергетики, российские аналитики до 2030 года предполагают рост потребления угля в мире и хорошие экспортные перспективы для российских компаний. Не снизятся и внутренние железнодорожные перевозки, в связи, с чем для развития Восточного полигона необходимо проводить эффективные мероприятия, о которых ежегодно повторяют эксперты и грузовладельцы. В данной статье авторами выполнен анализ перевозки грузов по сети железных дорог ОАО «РЖД» за 2023г, описаны перспективы развития инфраструктурного комплекса Восточного полигона и рассмотрены приоритетные компании в России по добыче угля, что позволит увеличить объемы добычи угля и расширить рынок сбыта своей продукции. Таким образом, развитие угольной промышленности будет способствовать экономическому процветанию регионов, формированию новых рабочих мест и прибавлению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.