ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ В СТИМУЛИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ РЖД - Мурашкин, Даниил Александрович; Левицкая , Вероника Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
. Данная научная статья направлена на изучение влияния экономических факторов на развитие энергосберегающих технологий в железнодорожном секторе. Каждый инструмент имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации и поставленных целей. Выбор и использование экономических инструментов требует глубокого анализа и оценки их эффективности, поскольку неправильное применение может привести к негативным последствиям. Важно отметить, что эффективность экономических инструментов зависит от многих факторов, включая политическую ситуацию, состояние мировой экономики, социальные условия и другие. Поэтому необходимо использовать комбинацию инструментов для достижения положительного результата. Исследование актуально в свете необходимости поиска эффективных механизмов стимулирования инновационной деятельности в данной области. Основным инструментом исследования является анализ различных экономических механизмов для стимулирования энергосберегающих технологий, включая налоговые льготы, субсидии, кредиты с процентными ставками и специальные финансовые инструменты, которые могут быть использованы для поощрения внедрения энергосберегающих технологий в сфере железнодорожного транспорта. Результаты исследования могут быть полезны для разработки стратегии стимулирования инноваций в железнодорожной отрасли и формирования соответствующей государственной политики. Они помогут определить наиболее эффективные методы поддержки предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии, и способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожного сектора на мировом рынке, а также эффективное применение одного из методов повысит уровень получаемой прибыли. Это произойдёт за счёт эффективности применение энергосберегающих технологий.