ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСПОРТНОГО РАЗВИТИЯ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК НА ВОСТОЧНОМ ПОЛИГОНЕ - Власова, Наталья Васильевна; Брытков, Владимир Сергеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье приводятся исторические этапы развития контейнерных перевозок на железнодорожном транспорте, рассматриваемые авторами сквозь призму истории контейнерных перевозок в мире в целом, и в нашей стране в частности. Авторы обозначают в общем виде этапность развития контейнерных перевозок в странах Запада. В статье рассказывается история появления контейнеров в СССР, выделяется несколько этапов и особенностей контейнерных перевозок. В качестве факторов, влияющих на развитие контейнерных перевозок на Восточном полигоне, авторы выделяют удобное географическое положение, а также геополитические реалии современности. В первом случае речь о более быстром и безопасном маршруте, в том числе транзитном, а также общемировым тенденциям по увеличению контейнерных перевозок в силу их более высокой скорости доставки грузов и простате операционных мероприятий на складских и терминальных площадках. Во втором рассказывается об изменениях условий торговых отношений с ведущим азиатским партнером и адаптацией к новым внешнеполитическим условиям, вызванных широкой санкционной политикой стран Запада в отношении Российской Федерации и Ближневосточным кризисом, который может привести к проблемам транзита через Суэцкий канал. Обозначенные аспекты позволяют авторам прийти к выводам, что у Восточного полигона большой потенциал как транзитного пути из стран АТР в страны Европы, так и транспортировки грузов при помощи контейнеров для внутреннего рынка.