РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ХАРАКТЕРА СВАРКИ ВНУТРЕННЕГО УГЛА БУКСОВОГО ПРОЕМА НА ЛИТЫХ КОМПОНЕНТАХ ТЕЛЕЖКИ ГРУЗОВОГО ВАГОНА - Ларченко, Анастасия Геннадьевна; Лысова, Анастасия Андреевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной работе рассматриваются вопросы контроля качества литых деталей тележек грузовых вагонов. Качество эксплуатируемого литья напрямую влияет на безопасность, прочность, срок службы грузовых вагонов. В статье описываются этапы литья при производстве таких крупногабаритных компонентов как надрессорная балка и боковая рама. Представлен статистический анализ основных неисправностей боковых рам за 2023 год. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что основной процент приходится на сварку внутреннего угла буксового проема (R55). Данный угол - область с повышенной концентрацией напряжений, исправление дефектов на данном участке возможно только на заводах-изготовителях с обязательной последующей термической обработкой. На сегодняшний день дефектоскопист в современных производственных условиях на ремонтных предприятиях не может оценить качество сварочного шва и присутствие последующей высокотемпературной обработки. В связи с вышесказанным цель работы заключается в разработке методики неразрушающего контроля характера сварки внутреннего угла буксового проема на литых компонентах тележки грузового вагона, путем измерения механических свойств. В работе описана методика контроля качества, представлены результаты экспериментальных исследований с использованием универсального твердомера Metolab 701. Указаны значения твердости до и после нанесения сварочного шва, значение твердости после высокотемпературной обработки. Описаны температурные режимы таких операций, как отжиг, нормализация и закалка.