АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СЫРЬЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - Савченко, Евгений Евгеньевич; Гидлевская, Ирина Руслановна; Шитикова, Карина Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В данной статье представлен анализ эффективности использования железнодорожного транспорта в сфере промышленности России. Исследование направлено на оценку транспортоемкости производств, что позволяет выявить степень зависимости различных отраслей промышленности от перевозок железнодорожным транспортом. В качестве основного метода исследования использован расчет коэффициента корреляции, который помогает определить степень взаимосвязи между объемами производства и объемами железнодорожных перевозок. Анализ проводился на основе статистических данных о годовых объемах добычи каменного угля и производства лекарственных препаратов за период с 2010 по 2022 год. Также был использован метод сравнительного анализа всех видов транспорта и оценка доли транспортных расходов в общей стоимости продукции из разных отраслей производства Статья раскрывает важность железнодорожного транспорта для обеспечения устойчивой работы промышленных предприятий, а также рассматривает влияние транспортных издержек на общую себестоимость продукции. В результате исследования выявлены ключевые факторы, влияющие на эффективность использования железнодорожного транспорта. Рассмотрен перечень транспортных издержек, негативно влияющих на стоимость товаров, уровень жизни населения и инфляцию, а также на объемы производства и экспорт. Основные выводы статьи заключаются в том, что высокий коэффициент корреляции между промышленным производством и объемами железнодорожных перевозок свидетельствует о значительной транспортоемкости производства. В то же время, для некоторых отраслей, характеризующихся низкой транспортоемкостью, железнодорожные перевозки играют менее значительную роль. Полученные результаты могут быть использованы для разработки стратегий развития транспортной инфраструктуры и улучшения логистических процессов в промышленном секторе России.