АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - Астраханцева, Арина Сергеевна; Джумок, Данил Денисович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
Развитие любой торговой организации зависит от планирования логистических затрат компании. Исследование проблем, связанных с оптимизацией логистических затрат в организации является центральным элементом в системе управления затратами. В работе проведено актуальное исследование вариантов оптимизации логистических затрат в коммерческих компаниях России и Иркутской области. Объектом исследования являются затраты организации. В первой части статьи рассматриваются вопросы торговой отрасли, приводится динамика торговых компаний в мире, России и Иркутской области. Произведено фокусирование на торговой отрасли в сфере продуктов питания, приведены основные характеристики данной сферы. Выделена роль торговой отрасли в сфере сбыта продуктов питания, в обеспечении конечных потребителей продуктами первой необходимости, а также повышении качества жизни и удовлетворении потребностей населения в разнообразных и качественных продуктах. Выделены наиболее значимые проблемы деятельности коммерческих компаний как в мире, так и России. Проанализирована динамика результатов функционирования отечественных коммерческих компаний, рассмотрена динамика показателей несостоятельности обозначенных субъектов. Исходя из причин возникновения проблем в деятельности коммерческих компаний последовательно рассматривается причинно-следственная связь банкротства торговых компаний, так как экономические проблемы являются главными показателями, которые указывают на то, справляется ли компания со своими обязательствами или нет.