ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ АН-ГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ КНР - Бережных, Наталья Юрьевна; Слуднева, Людмила Валентиновна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассматриваются дидактические, этнокультурные и межъязыковые факторы, влияющие на качество обучения английскому языку студентов КНР. Акцент делается на описании исторически сложившихся в Китае методах усвоения знаний и специфику образовательных моделей, вступающих в противоречие с коммуникативной направленностью обучения иностранным языкам в российской школе среднего и высшего звена. Затрагиваются некоторые особенности менталитета и понятия «национальный характер», а также конфуцианских установок по отношению к процессу обучения и его центральному звену – учителю. Описываются наиболее типичные ошибки на фонетическом, лексическом и грамматическом уровнях, обусловленные типологическими различиями английского и китайского языков. Сделан вывод о том, что обучаемые из КНР традиционно владеют рационалистическим методом усвоения знаний, в том числе и при овладении иностранным языком.