РАЗВИТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИИ - Полтаруха, Евгения Эдуардовна; Русакова, Оксана Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
На сегодняшний день автомобиль является важным элементом жизни в любой стране мира. Автомобили являются средством транспортировки груза, а также обеспечивают удобство и комфорт в повседневном перемещении людей. Однако, с ростом количества автомобилей увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к материальным и физическим потерям для жизни и здоровья людей. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона обязана полностью компенсировать ущерб, причиненный третьей стороне, даже если ущерб носит случайный характер. В данной ситуации договор страхования гражданской ответственности, с одной стороны, защищает интересы страхователя от финансовых потерь, которые он может понести в результате предъявленных по решению суда судебных исков о погашении ущерба, причиненных третьей стороне. С другой стороны система страхования защищает имущественные интересы третьих лиц, поскольку у виновника может быть недостаточно средств, для возмещения ущерба. Поэтому к числу обязательных видов страхования относят страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В работе рассматриваются статистические показатели, характеризующие один из видов обязательного страхования - страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и проводится сравнительный анализ обязательных видов страхования гражданской ответственности.