АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДАТЧИКОВ НАПРЯЖЕНИЯ - Галков, Александр Андреевич; Голдобина, Екатерина РУслановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2024)
В статье рассматривается рынок производителей датчиков напряжения, преимущественно номиналом выше 1000 В. Приводятся аргументы в пользу применения датчиков напряжения в современных системах электроснабжения. Одним из таких аргументов является всё более распространённое применение «цифровых подстанций». Проводится краткое описание датчиков, основные принципы на которых основывается их работа, а также различие между датчиками тока и датчиками напряжения. Работа обоих датчиков основывается на эффекте Холла, но имеет конструктивные различия. В главной части статьи идёт перечисление основных производителей и их датчиков рассчитанных на наибольшее напряжение. Создана сводная таблица, включающая в себя: производителя, страну, номинал напряжения, класс точности, стоимость, а также основные преимущества датчика. Анализ рынка показал, что отечественные производители предлагают конкурентоспособные решения по приемлемой цене, однако зарубежный рынок представлен компаниями, которые уже длительное время занимаются выпуском продукции в области энергетики и зарекомендовавшей себя высоким качеством.