СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА - Ларченко, Анастасия Геннадьевна; Малова , Марина Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Особое значение в воспитательной системе высших учебных заведений занимает организация внеучебной работы среди обучающихся, проживающих в общежитиях. В местах общего проживания студенты приобретают навыки в межличностных отношениях и общении. Для успешного обучения, развития личности студентов и их активного взаимодействия очень важно создать и сохранить здоровую психологическую атмосферу в общежитии. Основная цель данной работы заключается в изложении опыта организации воспитательной работы в студенческом общежитии факультета «Транспортные системы». В статье описывается деятельность деканата факультета, основные подходы и принципы организации внеучебной деятельности. Также представлены ключевые направления работы с молодежью, подчеркнута их роль в формировании личности. Описываются проблемы воспитания, затрагивается вопросы проживания и обучения иностранных студентов. Приводится региональный состав студентов, обучающихся на факультете. Большое внимание уделяется вопросам споров и конфликтов, обсуждаются возможные решения различных студенческих проблем, а также затрагивается оценка социально-психологической атмосферы в общежитии. Описываются примеры успешных социальных мероприятий, направленных на сплочение коллектива, проявления активной жизненной позиции, самостоятельности, формирования навыков здорового образа жизни и успешную адаптацию. Показана роль студенческого самоуправления в вопросах социализации студентов к проживанию в общежитии. Затрагивается вопрос значимости социальных сетей среди молодежи. В работе описывается система поощрения. Ставятся дальнейшие задачи, формируются выводы.