АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Лобанов, Олег Викторович; Коношанов, Пётр Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Развитие железнодорожного перевозочного процесса предъявляет все более строгие требования к безопасности и надежности. Увеличение скорости движения и массы грузов создают большую нагрузку на железнодорожную инфраструктуру. В связи с этим требования к квалификации обслуживающего персонала становятся строже. Важном объектом в этом вопросе являются устройства электроснабжения железных дорог. В статье рассмотрены внедрения на железную дорогах альтернативных источников энергии. Проанализированы преимущества и недостатки применение солнечных батарей для резервного питания собственных нужд подстанции. Замена дизель-генераторов для работы коммутационных устройств является перспективным направлением развития железнодорожного транспорта.