ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗНАЧЕНИЯ СУММАРНОЙ СИЛЫ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕСТКОСТИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО РЕЛЬСОВОГО СКРЕПЛЕНИЯ - Юшин, Роман Алексеевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В ходе работы проводились расчеты для определения величины суммарных сил в поперечном направлении в зависимости от величины вертикальной и горизонтальной жесткости промежуточных рельсовых скреплений в пределах круговой кривой. Расчет и анализ производился с помощью программного комплекса «Универсальный механизм». В частности, использовался модуль UM Simulation. В результате компьютерного моделирования была определена зависимость изменения поперечных сил от жесткости скреплений. Было принято 3 различных значения жесткости для скрепления АРС-4, из которых два являлись граничными, т.е. максимальным и минимальным. В ходе анализ результатов было выявлено, что значение поперечных сил при повышении жесткости рельсовых скреплений сначала снижается, а при достижении определенной жесткости вновь возрастает. Определено, что использования рельсовых скреплений минимальной и максимальной жесткости является неэффективным во избежание увеличения износа элементов как верхнего строения пути, так и подвижного состава. Было подобрано оптимальное значение жесткости, при которых суммарные силы в поперечном направлении минимальны. Оно составило в вертикальном направлении 100 МПа, в горизонтальном – 130 МПа. Данные были представлены в виде графических зависимостей. Результат анализа позволяет более точно изучить взаимодействие системы «колесо-рельс» при движении вагона в пределах кривого участка пути и имеет прикладное значение при проектировании и создании рельсовых скреплений.