АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ НОРМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Царегородцев, Павел Александрович; Макашева, Светлана Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В современном мире влияние электромагнитного излучения на окружающую среду и человека ежегодно возрастает из-за увеличения числа потребителей электроэнергии и разнообразия источников электромагнитного влияния. Научно обосновано, что длительное воздействие электромагнитных полей на рабочих местах персонала электроэнергетических объектов негативно влияет на здоровье человека, увеличивая риски возникновения и развития сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, поэтому влияние источников сверхнизкого и низкочастотного излучения отнесены к группе потенциально опасных канцерогенных факторов. В связи с этим возникает необходимость в минимизации потенциального вреда здоровью персонала, возрастает важность гигиенической оценки уровней магнитной и электрической составляющей электромагнитного излучения промышленной частоты, стандартизация параметров электромагнитных волн и их мониторинга на рабочих местах. Поэтому система мониторинга и сертификации электромагнитных волн постоянно совершенствуются для обеспечения безопасных условий труда, в которых потенциальный вред здоровью будет минимален. Целью настоящего исследования является оценка состояния нормативной базы РФ в сравнении с мировыми тенденциями в области нормирования электромагнитного влияния источников промышленной частоты для оперативного персонала. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть подходы к нормированию параметров электромагнитного излучения в России и зарубежных странах, провести количественный анализ параметров электромагнитного поля промышленной частоты, что позволит установить общие положения и различия в отечественных и зарубежных системах нормирования.