ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА - Рябов, Илья Сергеевич; Aршинский, Леонид Вадимович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассматриваются основные проблемы обеспечения информационной безопасности в малом бизнесе, анализируются существующие методы защиты, с акцентом на их применимость и эффективность в условиях ограниченных ресурсов, а также предлагаются конкретные, практико-ориентированные рекомендации, направленные на минимизацию возможных рисков и повышение общего уровня защищенности. Предложены практические подходы, включающие разработку минимальных отраслевых сценариев защиты информации и введение модели гибридных ролей сотрудников с элементами ответственности за обеспечение безопасности, что позволяет минимизировать затраты и повысить устойчивость предприятий к угрозам.