РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Яковлева, Нина Валерьевна; Шеметова, Инна Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Иркутская область занимает одну из ведущих позиций по объему промышленного производства среди регионов Сибирского федерального округа и обладает значительными запасами природных ресурсов. Промышленное производство региона играет ключевую роль в его экономическом развитии, обеспечивая рабочие места и способствуя привлечению инвестиций. В статье исследуется динамика и особенности развития промышленного производства в Иркутской области за период с 2015 по 2024 год. Основное внимание уделяется индексу промышленного производства, который является важным показателем экономической активности региона, а также ключевым в промышленном секторе, формирующим промышленный ландшафт области. В статье представлены данные о производственных объёмах, тенденциях роста и спада, а также факторах, влияющих на развитие различных секторов промышленности. По результатам анализа представлены перспективные направления развития промышленности в Иркутской области.